2019年09月02日

今年最後のタケノコ。大名竹。

09大名筍タケノコ3489.jpg


09大名筍タケノコ3491.jpg


今年最後のタケノコ。

大名竹をいただきました。

しかも、下処理済み!!

なんてありがたい。

今回は、今すぐ食べるのと、

酢漬け。干しタケノコ。瓶詰め。で保存します。

カレーに入れたら美味しい。と、島の方が教えてくれたので、

カレーも作ります。



保存方法は、以下のページを参考にしました。

塩漬け、砂糖漬けなど、いろんな長期保存の方法があり、

勉強になりました。

キニナル知恵袋
たけのこの保存方法や保存期間はどれくらい?冷凍できるの?


posted by パイン at 08:45| 鹿児島 ☁| Comment(0) | mumu の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする