2019年10月21日

シソの花

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毎年、去年のこぼれ種で、どこかに生えてきてくれるシソ。

葉っぱももちろん好きですが、

花が2−3個残っている状態のものを収穫。

シソの実も美味しいです。

塩水で一時間ほどあく抜き。水分を切って

塩をまぶして30分ほどおき、でてきた水分をしぼります。

それを梅酢につけるだけ。(検索したらいろんな作り方がでてきます。お好きな方法で)

プチプチと口の中で弾ける感じが、海ぶとうのようで、

食感も味も楽しめます。おにぎりに入れたり、冷奴の上に乗せたり。佃煮や塩漬けでも。




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茎が四角。

まど・みちおさんの詩で、

茎が四角いことに驚くものがあったような気がしていたのですが、

見つけ出せませんでした。

まど・みちお さんの詩は、いつ読んでも、心が透き通る気持ちになります。

【シソ(紫蘇)】
学名:Perilla frutescens var. crispa
シソ科シソ属1年生草本

参考:シソ科の植物の茎はどうして四角なのでしょう(白岩先生の植物教室)
posted by パイン at 19:13| 鹿児島 ☁| Comment(0) | mumu の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする