2020年05月10日

美味しいヨモギご飯

04_4189ヨモギ.jpg


乾燥させたヨモギの葉っぱをキッチンハサミで切って、

塩を少し入れて炊くだけ。

ヨモギの葉っぱからいい出汁(?)が出るのか、

そんなに匂いも強くなく、でも美味しく、、、、。

幸せの味です。

04ヨモギご飯_5560.jpg


日本には30種類以上のよもぎが自生しているそう。

もっともよく知られているのが、カズザキヨモギ(モチグサ)

ヨモギの葉っぱの裏の白い毛を集めて、モグサを作るんですね。


夏になると葉っぱが固くなるので、

今のうち、若葉をいただいています。

いざ、ヨモギを探そうとすると、ありそうでないものですね。

群生している場所を見つけたら嬉しくなります😊





posted by パイン at 11:23| 鹿児島 ☔| Comment(0) | mumu の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする