2020年09月14日

松葉サイダー

0914松葉ソーダ_2344 2.jpg


台風後の海岸に、松葉がたくさん落ちていたので、

松葉サイダーを作りました。

6月ごろの新芽が良いそうですが、

美味しくできました!!

爽やかな風味。

松葉を水で洗って、ハカマを取り除き、

水と砂糖(私はきび砂糖を使用)を入れて、

日光に当てて2-3日。

シュワシュワソーダの完成。



「松葉サイダー」で検索したら、いろんな作り方が出て来ます。

もう少し発酵させたらアルコールになるそうです。


簡単、美味しい! 来年は新芽で作ってみたいな。





posted by パイン at 07:52| 鹿児島 ☀| Comment(0) | mumu の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする