2021年01月21日

胡椒の香り。フウトウカズラ。

0120フウトウカズラ01341.jpg


0120フウトウカズラ01339.jpg


0120フウトウカズラ1340.jpg


フウトウカズラの朱色の実が、たわわに実っています。

【フウトウカズラ(風藤葛)】
Piper kadzura
コショウ科コショウ属 
つる性常緑低木
雌雄異株

つる性植物で木に這っているので、よく目立ちます。

実を潰して香って見ると、胡椒の香り。



食べられるのかな?

「フウトウカズラ 食べる」で検索してみると、、、

フウトウカズラの未熟な実をお塩を混ぜたオリーブオイルに漬けたものを香味野菜として、

使っている方がいたり、

ストーブで乾燥させて、すり潰しラーメンにかけたり、

フウトウカズラのピクルスの古漬けで食べていたり、

チョコレートに混ぜていたり、、、

食べた感想も、色々でした。

本物のコショウは熱帯植物のため、日本では栽培されていないようです。



神経痛や打撲などに対して薬効があるとも言われているようです。








posted by パイン at 17:33| 鹿児島 ☀| Comment(0) | mumu の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする