2019年01月13日

美味しいカカラン団子

1216かからん団子_0231.jpg


1216かからん団子_0232.jpg


よもぎがたっぷり入っている、カカラン団子。

「かから(ん)」の葉(サルトリイバラもしくは同属のサツマサンキライ)で包まれています。

初めて食べた時には、そのヨモギの濃厚っぷりに、とても驚きました。

とても美味しいです。

カカランの葉っぱは、大きい物を採取して、冷凍保存されているそう。

ヨモギも茹でた後、冷凍保存。

地元の方に、時々いただくのですが、とっても嬉しいです。

私の母が屋久島に遊びに来た時も、この団子を気に入っていました😊

1216よもぎ0235.jpg


よもぎの葉っぱ。

屋久島のあちこちに生えています。


posted by パイン at 11:58| 鹿児島 ☁| Comment(0) | mumu の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。