2019年05月14日

ヨモギを保存

0508アンちゃんとヨモギ7554.jpg


0508アンちゃんとヨモギ7553.jpg


庭のヨモギ。

勿体無いので、柔らかい葉っぱを乾燥!

今回は、さっと茹でてから乾燥させました。

ニャンコも応援😊

0512ヨモギ4351.jpg


晴れてくれたので、二日で乾きました。

友人曰く、一掴み塩と一緒にご飯と炊く、ヨモギの炊き込みご飯がとても美味しいとのこと。

やってみます。

ヨモギは日本だけで35種!

その種類によって、炊き込みご飯の美味しさが変わるそうですが、

屋久島のヨモギで作ったのは、絶品だったそう。

感想しても、とってもいい香りです!

日本のキング オブ ハーブ!

庭に生えてくれてありがとう!

【ヨモギ(蓬)】
学名:Artemisia indica var. maximowiczi
キク科の多年草。
別名:モチグサ(餅草)、エモギ、サシモグサ、サセモグサ、
サセモ、タレハグサ、モグサ、ヤキクサ、ヤイグサ

posted by パイン at 09:00| 鹿児島 ☁| Comment(0) | mumu の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。