2020年03月18日

ワラビ

0318わらび7535.jpg


友人宅のワラビをたくさん摘ませてもらいました。

去年、ワラビが出ていることに気付いて、

今年は、ワラビが出てくる場所を、前もって草刈りしていたそう。

素晴らしい!!

じゃんじゃか採れました。

鍋いっぱいの水に、小さじ1弱の重曹であく抜きします。

以前、重曹を入れすぎて、ドロドロにワラビを溶かしてしまったので、

控えめに、、、。

沸騰したら火を止めて、そのまま一晩。自然に冷ます。

翌日、美味しく卵とじでいただきました。

全て、友人に教えてもらったレシピ😀

収穫から、レシピまで、何から何までありがとうございます。

自然の恵さんありがとうございます。


posted by パイン at 20:16| 鹿児島 ☀| Comment(0) | mumu の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。