2020年05月06日

初めての かからん団子作り

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昨日、始めてかからん団子を作りました。

たまたま5月5日でした😀

『病気にかからん』と、端午の節句に食べられます。

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朝、庭のヨモギを摘んで、茹でて、みじん切りにして、蒸しました。

蒸し器を持っていないので、

以前、横浜に住んでいた時に、陶芸教室で作った、蒸し台を活用。

ずっと眠っていましたが、眠りから冷めました(笑)

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ヨモギの量が足りなかったので、少し薄い緑色。

↓こちらは、以前いただいた、地元の方が作った、かからん団子。

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濃い緑です。

でも、まぁ、よしとします。

自分で初めて作って、とても満足。

もっと上手に作れるようになりたいな。

かからん(サルトリイバラ)の葉っぱ以外にも、月桃の葉で包んでも、良い香りで美味しそうです。

参照ページ:鹿児島の自然と食 かからん団子




posted by パイン at 09:00| 鹿児島 🌁| Comment(0) | mumu の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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