2020年10月13日

今年も!シソの実。梅酢漬け。

10シソの実340.jpg


お友達から電話。

「シソの実がいっぱいなってるけど、食べきれないから、取りにおいで〜」

と。

今年は、庭にシソが少なかったので嬉しいです。


下の方に咲いていた花が落ち

穂の先っちょに2、3輪花が残っているくらいが収穫時。

(穂の下から順番に花が咲きます)

カルシウムやビタミンA、鉄などの栄養価が含まれるそう。


少し収穫が遅かったようにみえましたが、

まだ、大丈夫でした!


早速、梅酢につけて、ご飯とともにいただきます。

梅酢は、自分でつけた梅干しから出てきたもの。

自然のめぐみ、豊かです。


プチプチっとした食感が美味しいです。


硬くなってたタネは、庭に撒きます😄



posted by パイン at 09:57| 鹿児島 ☀| Comment(0) | mumu の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。